loading..
loading..

Chloe

從蔡康永的說話之道 看六點增進對話的技巧

2020-05-17

17 like
從蔡康永的說話之道 看六點增進對話的技巧

外表是天生註定,但一個人的談吐、氣質更決定了別人對我們的印象。
你會不會說話,決定了對方有沒有能力去想像,和你說話是什麼心情。

「透過研究說話,你會比較清楚自己和別人的關係,搞清楚自己在想什麼、別人在想什麼,以及最重要的,自己到底是一個什麼樣的人」
1. 把話換個順序講 提升好感度 今天一群人相約聚餐,其中一位朋友興高采烈地提出想法:大家一起出吃日本料理好不好!
碰巧你是個不吃日本料理的人,如果直接果斷地提出:可是我不吃日本料理。
這樣似乎影響了大家的興致,並不是說不能提出想法,而是要能解決自己提出的問題
這時候就可以換個方式說:那我吃飽再去和你們會合好啦,因為我不吃日本料理
或是:我可以幫大家訂一間新看的餐聽好不好,因為我不習慣吃日本料理
2. 聊出接的下去的話題 當話題卡住了就換話題,不用硬聊。
而要讓談話可以不中斷,就是把此刻的話題連接到一個很生活的方向。
例如對方開啟了籃球的話題,聊到最近球賽又開打了,他很看好哪一隊會贏,但你根本對籃球一竅不通,這時候你可以問:
所以你會熬夜看球賽嗎? 進一步聊他的生活作息
那你會跟朋友賭誰是最後贏家嗎? 聊他的金錢觀
你這麼常看,你女朋友會陪你一起看嗎? 聊他的感情觀
3. 問題越具體 回答越省力 問問題的方式就像在引導對方如何回答,要讓對方能夠輕鬆的說出答案,聊天也會更愉快。
可以先從是非題或選擇題來了解對方,清楚對方興趣的方向後再問申論題
例如:你喜歡什麼國家?→你比較想去歐洲還是美洲旅行?
哪種人是你的理想型?→你喜歡像某某某那樣的個性嗎?
4. 看法不同時別要對方認錯 當你不同意對方的想法時,不用硬要對方認錯,這對事情並沒有幫助。
對於自己的立場可以堅定、提出說服他人的論點,不認同他人想法時可以語帶保留的提醒對方,在溝通時不要把對方逼得沒有台階下。
相反的,如果對方是個強勢的人,非逼你認輸,在不傷害自己的原則下你可以一笑置之,把無謂的勝利讓給對方,不把關係變尷尬,也顯得你的度量很大。
5. 沈默是沒問題也是正常的 有些人可能會擔心話題終止了,中間的沈默會讓對方尷尬,其實對話是需要休息的,隨意形成的話題才會有舒服的氣氛,不用給自己找話題的壓力。
因為「聊得多」和「聊得好」是兩件不同的事情,跟沈默的人相處一個小時,或是和喋喋不休的人共處十分鐘,都有讓人受不了的地方吧,在對話中留些空擋,讓聽的人消化,只要言之有物,不用害怕聊天出現停頓點。
6. 不用太執著自己是不是講錯話 談話是發生在當下的事情,很少人會邊聽著你說話,同時回想剛剛對話的事情。
有時候聊天會害怕開錯話題,或是覺得自己聊得很爛,但也許當下對方並沒有這種感覺,結果只是自己心裡想太多,如果一直執著於剛剛是不是哪邊說得不好,而無法專注在當下進行的對話,對方反而會認為你沒有用心在跟他進行交談。

閱讀書籍:蔡康永的說話之道

Chloe

從小生長在親山的環境,喜歡上山大於下海:)

更多文章

人際交往的25個真相

人際交往的25個真相

夏璘 2020-05-04

人際交往中的25個真相