loading..
loading..

T.Y.肉

不用真功夫,也能蛋炒飯

2020-03-09

20 like
不用真功夫,也能蛋炒飯

蛋炒飯如此平凡無奇,蘊藏的真功夫不在技術,在哪呢?
肉帶大家進阿嬤的灶腳,讓蛋炒飯翻滾起來吧!

照過來!阿嬤的家傳食譜

四人份蝦仁蛋炒飯

  1. 雞蛋
  2. 高麗菜
  3. 蝦仁
  4. 黑胡椒
得事先處理的食材有:高麗菜和蝦仁,
高麗菜準備四分之一顆,簡單清洗過後,切成長條狀備用,蝦仁約三十隻,清水沖洗備用
拿一只鍋子,
阿嬤用的是煎炒兩用大size不沾鍋,
開大火,下兩大匙油,大約兩個鍋鏟左右,
等油溫夠了聽到吱吱作響的聲音,
打入三顆全蛋,鍋鏟順時針拌炒,待蛋液半熟時,
依序放入處理好的蝦仁、高麗菜絲,
簡單翻炒,將蝦仁高麗菜絲炒至七、八分熟,
裝盛三大碗熟白飯,進鍋拌炒,此時要頻繁翻炒,
爐火要夠大,米粒才會油亮、分明、飽滿,不偷懶才有好飯吃!
大致上拌炒至各樣食材均勻分布時,加入一匙半的鹽,黑胡椒適量(可依個人喜好添加),簡單翻炒拌勻,就可以起鍋啦!

好吃的蝦仁蛋炒飯就大功告成了!是不是非常簡單啊!
只要步驟正確,掌握以大火頻繁翻炒的訣竅,
絕對可以擺脫黏糊糊炒飯難吃的宿命!
吃的炒飯粒粒皆辛苦,流著眼淚顆顆是珍珠 (本篇建議搭配音樂:魏如萱-好嗎好嗎)
80後出生的應該對鑰匙兒童不陌生,
我們之中大多數人都搭上第一波成為鑰匙兒童的浪潮,
許多家庭因為父母雙薪無暇照顧孩子,
因此給小孩一把家裡的鑰匙,
放學孩子得自己回家等到父母下班才有人陪伴,

肉的爸媽也是這樣,白天都必須工作,媽媽送我上學之後就急忙著去上班,但肉肉很幸運有阿公接送放學、去上補習班、學才藝,有阿嬤照料三餐、監督寫作業,我也從來沒有獲得過那把神秘的鑰匙

(小時候曾經覺得書包裡放一把自己家的鑰匙很神氣,會羨慕同學露出的驕傲神奇,好像很有大人的感覺,就像仍在讀書學習的我們,如果進入到一家公司擁有屬於自己的識別證,那種感受是很像的,是一種我長大了的標誌)

阿公阿嬤總共有十幾個內外孫,每一個都經過他們的雙手,從嬰孩餵奶、換尿布、洗澡拉拔到讀書、成人,阿嬤煮飯技術當然是一流的,但十幾個孫子如果都要求去學校要帶便當,那豈不是累死阿嬤了

所以呢!所有的孫子,不分內外孫、不分男女、不分老少,一律都訂學校營養午餐,沒有人會否認營養午餐的不美味吧!想像那種味道的食物居然能讓肉肉依舊營養飽滿,可以想見晚餐阿嬤煮欸糧食有多豐盛可口。

聰明的肉肉總是能想到偷吃步的方式,尤其是美食當前怎能手軟,大家還記得國小一星期總是有幾天上半天課就能放學回家的吧!肉肉還記得,當時學校經常舉辦才藝比賽,時間都是辦在下午,這時候沒有午餐怎麼辦呢?肉肉是絕對不能餓肚子的!

撒嬌絕對派得上用場,一早出門前就說:「阿嬤~我下午要比賽,今天中午可以幫我帶便當嗎~」搭配上最天真無邪渴望食物的眼神,阿嬤就會帥氣地說:齁啊!叫你阿公幫你送!」轉三圈外加撒點隱形花瓣就是我內心愉悅的程度了,肉肉就抱著期待的心情,兩手抓著肩上的背帶,負著阿公阿嬤老是希望我好好讀書的重擔,心裡想著午餐該有多美味的想像,踩著雀躍的步伐跳出門外上學去,一整天就是到處炫耀中午有便當,阿嬤的手作便當。

記得中午十二點鐘聲一響就狂奔到校門口,在便當放置籃死命翻找駱姿宇的便當,一陣落寞想著:「蛤...便當怎麼還沒來啊!」陰霾卻很快就煙消雲散了,轉而抬頭直勾勾地盯著遠方,看阿公的摩托車是不是已經停在不遠處了!注意聽著只有阿公摩托車會有的排氣管噗噗噗,很努力運作的聲音,還是阿公摩托車才有的煞車聲,低沈穩重而讓人安心,反正我印象中這些事都沒有,因為阿公是走路來的哈哈哈哈

他的大手拿著便當袋,已經忘了是哪個卡通人物,一定是我喜歡的那個,有可能是hello kitty或大耳狗或美樂蒂,都可以我才不在乎,當時的我只在乎那袋子裡的東西,我很急著吃,但袋子外面用白色布膠帶貼著的我的名字更顯突兀,讓我記著,很久,是阿公親手寫的,他總是很喜歡那著黑色麥克筆,粗的那種,在各種物品上貼上白色布膠帶記錄購買日期,讓每件東西在它不堪使用時,都能回憶起它為了這個家努力工作了多久,這是東西的價值,桌子、電視、電池到處都有白布膠帶和麥克筆的足跡,我心裡也有一塊白色布膠帶,但我不寫上什麼,因為阿公的價值從來不需要透過紀錄來證明他為了我們努力了多久

啊!便當盒打開,是紅通通一片,我永遠記得掀開鐵盒蓋那瞬間坑坑匡匡聲響中的美好,喔摸是蕃茄蛋炒飯欸!好幸福啊!咦~我的湯匙呢!啊幸好阿嬤總是細心,有記得幫我帶,不然我,我一定會生氣的,味道不太記得了,是酸酸甜甜的吧!我知道阿嬤加了好多好多番茄醬,但以前的我不愛番茄醬...是很漂亮的吧!以前我最喜歡紅色了,一定覺得很漂亮...是很多很多飯快滿出來的吧!一定不是⋯⋯

肉肉以前很胖,阿嬤都深怕我吃太多,他說女生太胖不好看,想要盛第二碗飯,手裡的碗公還會被阿嬤奪走,阿公會在旁邊說,對!太胖不好看,然後一邊叫我多吃點,其實我當下心裡覺得超矛盾的啊!到底要我吃還是不要我吃,更矛盾的是阿嬤以前超胖,但阿公明明最愛,七歲小孩,能懂的真的不多,不懂什麼叫口是心非,我真的不懂,阿嬤,我只想再吃第二碗。

補習結束阿公都會來接我下課,這是我成長歷程中,少數跟阿公獨處的時刻,阿公是人生中第一個牽我手的男人,他總是會緊緊牽著我,我矮矮的,手牽著他時手臂微微彎曲著,望著他的時候好像總是在想著什麼,原來是要帶我去買吃的,我們都會在巷口的全家偷偷買飲料,我早就忘記自己喝什麼了,欸但是我記得阿公都買某A某B的優酪乳,藍色標誌小罐的,他會說:「喀緊喝喝欸~回家麥嘎林阿嬤共,災某?」我都會笑得很開心說:「厚」,但以前每次都覺得好想慢慢喝喔!為什麼老是要匆匆忙忙的,幸福的時刻為什麼不能久一點,一點點也好,現在每次都覺得好想阿公喔,為什麼不能像我想要的一樣,慢慢地過日子,慢慢地,不要走。

後來再也沒吃過蕃茄蛋炒飯了,我長大了,沒有上半天的課,沒有阿公送便當,沒有摩托車的低鳴,紅通通的蕃茄蛋炒飯好吃,帶著我的回憶,紅通通的火,帶著阿公,我說再見。

T.Y.肉

乖巧的外表包裝著叛逆的本質。

目前就讀政治大學傳播碩一,腦內雷達掃到性別議題就會正經八百,餘光偵測到籃球偶像立馬花枝亂顫,行動力強、火氣大、內心柔軟的傢伙,擅長記錄農業生活及人物故事書寫。

熱愛接受挑戰正努力走出舒適圈,學習溫柔,希望成就一個不凡的自己和因我而幸福的他人。

更多文章

夏天冰箱常備小菜,爽脆的涼拌木耳!——北緯23.5度的幸福食材曆

夏天冰箱常備小菜,爽脆的涼拌木耳!——北緯23.5度的幸福食材曆

嘉義的幸福食材曆 2021-07-21

蝦款?平價海鮮白蝦盛產季來了!——北緯23.5度的幸福食材曆

蝦款?平價海鮮白蝦盛產季來了!——北緯23.5度的幸福食材曆

嘉義的幸福食材曆 2021-07-05

不只涼拌好吃,爆炒竹筍更香!——北緯23.5度的幸福食材曆

不只涼拌好吃,爆炒竹筍更香!——北緯23.5度的幸福食材曆

嘉義的幸福食材曆 2021-06-21

來自台灣的哇沙米?——北緯23.5度的幸福食材曆

來自台灣的哇沙米?——北緯23.5度的幸福食材曆

嘉義的幸福食材曆 2021-06-05